Esta receta es una de las tapas más típicas y agradables que se pueden tomar como aperitivo en ciertas provincias de Andalucía ( Cádiz, Sevilla, Málaga, Huelva,...); el cazón en adobo, normalmente se prepara con un tipo de pescado de la familia de los tiburones o escualos llamado "cazón", aunque también se puede hacer con merluza o incluso con mero, pero la receta entonces no saldría tan económica. Es un pez de carne blanca y jugosa, ideal para comer rebozada en pequeños tacos, pero que su sabor mejora mucho si se adoba previamente antes de freírla.
|
cazón en adobo o "bienmesabe" |
- RECETA: para comenzar con la receta lo primero que tenemos que hacer es preparar el adobo. Para ello; compramos en la pescadería unas rodajas gruesas de cazón; las vamos cortando en tacos del tamaño de un bocado, retirando las partes de piel y partes feas que pudieran tener. Colocamos los trozos de cazón en un recipiente grande y le añadimos: un puñado de sal, 4 o 5 dientes de ajos machacados con piel y todo, 3 o 4 hojas de laurel, 1 cucharada de pimentón dulce, 1 cucharada de comino molido, 1 cucharada de orégano fresco o seco, 1 vaso de vinagre de vino blanco y 1 vaso de agua; de manera que todos los trozos de pescado queden cubiertos.Se tapa el recipiente y se deja reposando en la nevera hasta el día siguiente (mínimo unas 8 horas), se puede preparar el adobo la víspera de consumirlo. Al día siguiente y una vez que se ha preparado el adobo; sacamos los trozos de cazón del recipiente, se escurren bien y se dejan secar sobre papel absorbente de cocina. Pasamos los trozos por harina, mejor si usamos una especial para frituras de pescado y los freímos en abundante aceite de oliva bien caliente; así se dorarán por fuera y estarán jugosos por dentro. Se sirven calientes, acompañados con un poco de lechuga cortada en juliana o tomates aliñados y salsa alioli.
- INGREDIENTES: 1/2 Kgr. de cazón en rodajas, 5 dientes de ajos, 4 hojas de laurel, 1 cucharada de pimentón dulce, 1 cucharada de comino molido, 1 cucharada de orégano, 1 vaso de vinagre de vino, 1 vaso de agua, harina para freír pescados, aceite de oliva y sal
Lo desconocía , lo tomé en Sevilla y me encantó, gracias por la receta . Felices Fiestas desde Galicia.
ResponderEliminar