- RECETA: LIMPIEZA DE LOS BOQUERONES: pondremos los boquerones en un bol con agua muy fría; seguidamente, los vamos sacando uno a uno, y con la uña del pulgar y el dedo índice pegamos un pellizco justo por detrás de la cabeza y la arrancamos, tirando con cuidado para sacarle las tripas; ayudándonos con la misma uña la introducimos por la abertura y bajamos en dirección a la cola, quitando el resto de las tripas; nos quedaría el boquerón abierto en los dos lomos y unidos por la cola. A continuación; retiramos con cuidado la espina y la rompemos justo antes de la cola, para conseguir que sigan unidas las dos mitades. Los lavamos bajo el grifo y volvemos a meter en un bol con agua fría. Cuando hayamos limpiado todos los boquerones, tiramos el agua y volvemos a lavar repetidas veces, para eliminar cualquier resto de sangre.
boquerones limpios
boquerones marinados boquerones conservados en aceite de oliva - INGREDIENTES: 1 Kgr. de boquerones frescos malagueños, 300 ml de vinagre de vino, 100 ml. de agua, 1 cucharadita de sal, aceite de oliva, 3 dientes de ajos y un ramillete de perejil fresco.
martes, 16 de julio de 2013
BOQUERONES EN VINAGRE
Esta tapa o aperitivo es muy típica del sur de España y lo normal es tomarlos con una buena cerveza fría, el vino no le va bien. Lo más laborioso de esta receta es limpiar los boquerones, si te lo puede hacer tu pescadero mucho mejor y nos ahorraremos tiempo; pero no hay ningún problema si tenemos que hacerlo nosotros mismos, sólo un poco de maña, paciencia y unos pequeños consejos prácticos, cuando hayamos limpiado los diez primeros, el resto será muy fácil. Para el resto de la receta sólo necesitamos unas cuantas horas de marinado.
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