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domingo, 29 de septiembre de 2013

LENTEJAS CON CHORIZO DEL ABUELO

No hay nada mejor que un guiso de lentejas cuando comienzan los primeros días de frío del otoño, además de ser riquísimas, son muy nutritivas; por ello, es importante comer legumbres por lo menos una vez a la semana, aportan minerales y un montón de nutrientes que hacen de este guiso un plato imprescindible en cada casa. Aunque no a todo el mundo les gusta y como dice el refrán "El que quiera las coma y el que no las deja".
  • RECETA: primeramente ponemos a calentar un poco de agua en un cazo, donde echamos los chorizos, previamente pinchados y dejamos que hierban un ratito para que suelten un poco de su grasa; al cabo de un tiempo los retiramos del fuego, los sacamos y los reservamos Por otro lado; también ponemos a calentar una olla con agua (3/4 de olla), a la que añadimos medio cazo de aceite de oliva y un puñado de sal, y agregamos a continuación todas las verduras para que se vayan cociendo: la cabeza de ajos entera y pelada; las zanahorias peladas; el pimiento verde entero y sin pepitas; la cebolla entera y sin piel; el tomate y las hojas de laurel; removemos y dejamos cociéndose. Mientras en una tercera cazuela; echamos las lentejas crudas (previamente lavadas), añadimos el agua y las ponemos a calentar hasta que hierban; inmediatamente, retiramos la cazuela del fuego, tiramos el agua de esa primera cocción y escurrimos las lentejas con un colador, volvemos a lavarlas bajo el agua del grifo y las reservamos. Seguidamente; agregamos las lentejas y los chorizos que teníamos reservados, a la olla donde se están cociendo las verduras, comprobamos la cantidad de agua (depende de si nos gustan caldosas o espesas), tapamos la olla y se dejan calentando a fuego alto hasta que empiecen a hervir; entonces, bajamos el fuego a medio/bajo y dejamos cociendo las lentejas, junto con las verduras, hasta que se pongan tiernas; unos 30 o 45 minutos. (durante la cocción hay que observar, si hiciera falta añadir más agua; tendremos preparado un cazo con agua caliente, para no romper la cocción). Casi al final de la cocción, se retiran las verduras de la olla y se pican (eliminamos la mitad de la cabeza de ajos y las hojas de laurel); las sofreímos en una sartén con un poco de aceite de oliva, añadimos un poco de pimentón dulce, mezclamos y seguimos sofriendo unos minutos más; a continuación, trituramos el sofrito de verduras con la batidora y lo volvemos a echar en la olla con las lentejas, removemos un momento, rectificamos de sal y dejamos que se termine de hacer el guiso.                                                                                                                     
  • INGREDIENTES: (4 PERSONAS); 250 gr. de lentejas, 2 chorizos, 1 cabeza de ajos, 1 pimiento verde de freír, 1 cebolla mediana, 1 tomate maduro mediano, 2 zanahorias, 2 hojas de laurel, pimentón dulce, aceite de oliva, sal y agua. 

lunes, 23 de septiembre de 2013

TRUCHA ASALMONADA AL HORNO CON GAMBAS





  • RECETA: ponemos un poco de aceite de oliva en el fondo de una fuente honda para horno; a continuación, extendemos una capa de patatas cortadas en rodajas y por encima, cebollas cortadas en juliana; salpimentamos y añadimos un chorrito más de aceite por todos lados.
    cama de patatas y cebollas
    Introducimos la fuente en el horno,  precalentado a 200º C durante unos 20 minutos.

    Mientras se asan las verduras en el horno, ponemos una sartén al fuego con un buen chorreón de aceite de oliva, doramos ligeramente unos dientes de ajos picaditos; seguidamente, agregamos los cuerpos de las gambas peladas y poco de pimentón dulce, mezclamos y seguimos rehogando durante un momento; finalmente, añadimos una copa de brandy o ron y flameamos, esperamos a que se evapore el alcohol, la salsa quedará algo reducida, espolvoreamos un poco de perejil picadito, volvemos a mezclar y lo reservamos.
    salsa de gambas
    Pasado el tiempo de horneado, sacamos la fuente con las verduras asadas y colocamos encima de ellas los filetes de trucha, previamente salpimentados (con la piel hacia abajo); añadimos, unos ajos fileteados y un poco de zumo de limón; volvemos a meter la fuente en el horno por espacio de 15 minutos más.
    Unos minutos antes de terminar de hornearse el pescado; volvemos a sacar la fuente del horno y vertemos por encima de los filetes de trucha, la salsita de gambas que teníamos reservada; ponemos también unas 1/2 rodajas de limón. Introducimos nuevamente en el horno hasta el final del tiempo de horneado. Servimos los filetes de trucha, acompañados con las patatas y las cebolla asadas.
    filetes de trucha con la salsa de gambas
  • INGREDIENTES: (2 personas);  2 filetes limpios de trucha asalmonada, 4 patatas medianas, 1 cebolla grande, 4 dientes de ajos ( 3 picaditos y 1 fileteado), 150 gr. de gambas peladas, 1 copa de brandy o de ron añejo, zumo de 1/2 limón, pimentón dulce, perejil, pimienta molida, aceite de oliva y sal.  
     

TAGLIATELLE A LA CREMA CON CHAMPIÑONES, JAMÓN Y GUISANTES


  • RECETA: ponemos al fuego una olla con agua, un chorrito de aceite de oliva y un puñado de sal; cuando este hirviendo, añadimos la pasta y los guisantes, los tenemos cociendo unos 6 o 7 minutos (queremos que se quede al dente la pasta). Mientras se va cociendo la pasta; calentamos en una sarten grande un poco de aceite de oliva y agregamos unos champiñones fileteados, una pizca de sal y  los rehogamos.                                                                                                                                          
    Seguidamente; cuando los champiñones estén hechos, añadimos el jamón cocido cortado en juliana, mezclamos y salteamos un momento todo junto. A continuación; echamos la nata para cocinar, una pizca de pimienta molida, rectificamos de sal, removemos y dejamos calentando unos minutos para que espese la nata.                                                                                                                                    
    Finalmente, escurrimos la pasta con los guisantes y la mezclamos con la salsa de champiñones que estábamos calentando. Emplatamos y servimos inmediatamente, si se quiere podemos rallar por encima un poco de queso parmesano en el momento de servir.                                                                    
  • INGREDIENTES: pasta en nidos (3 por persona); 100 gr. de jamón cocido, 50 gr. de guisantes, 4 o 5 champiñones grandes, 200 ml. de nata para cocinar, pimienta negra molida, aceite de oliva y sal. (opcional queso parmesano rallado).   

jueves, 19 de septiembre de 2013

PORRA ANTEQUERANA


Se trata de un plato frío típico de un pueblo malagueño, Antequera. Es una variante del gazpacho andaluz y con ciertas similitudes con el salmorejo cordobés; es decir, una mezcla de ambos.



  • RECETA: en un vaso grande de batidora echamos: los tomates pelados y troceados, el diente de ajo al que le hemos quitado el nervio central, la miga de pan remojada en agua y exprimida, el pimiento verde, un buen chorreón de aceite de oliva, vinagre al gusto y un puñado de sal. Batimos durante varios minutos, alternando diferentes velocidades, hasta conseguir una mezcla homogénea.
    Seguidamente vertemos la mezcla en un bol, pasándola antes por un colador, para eliminar cualquier pepita o piel que hubiera quedado. Tapamos con papel film e introducimos en la nevera para que se enfríe. La manera tradicional de servirlo es fría en un cuenco, añadiéndole por encima jamón serrano picado, huevo duro también picado y atún desmigado, con un chorrito de aceite de oliva.                                                      
  • INGREDIENTES: ( 4 o 5 personas); 1 Kg. de tomates tipo "pera" maduros, 1 diente de ajo, 200 gr. de miga de pan, 1 pimiento verde, jamón serrano, huevo cocido, atún desmigado, aceite de oliva, vinagre y sal.
     
  • lunes, 16 de septiembre de 2013

    CROQUETAS DE ARROZ CON CHORIZO



    • RECETA: ponemos al fuego una cazuela con un chorreón de aceite; cuando este caliente, añadimos el diente de ajo pelado y picado, y lo doramos ligeramente. A continuación; agregamos la cebolla picada, el pimiento rojo también muy picadito, unas cucharadas de tomate natural triturado, ponemos un poco de sal y pimienta molida, mezclamos y dejamos que se vayan pochando. Cuando el sofrito de verduras este hecho, añadimos el chorizo sin piel y cortado en trocitos, lo rehogamos todo durante unos minutos. Cuando este listo, eliminamos el exceso de grasa del sofrito y lo reservamos. Por otro lado ponemos a cocer el arroz en una olla con caldo de verduras y le añadimos un poco de azafrán ( la proporción es una medida de arroz por dos medidas y media de caldo); lo tenemos cociendo hasta que el arroz este tierno y se haya absorbido todo el caldo (eliminamos el caldo sobrante con un colador); lo dejamos enfriar. Una vez que se haya enfriado; cogemos un bol grande donde echamos: el arroz cocido, el queso curado rallado (usar el que más nos guste) y un huevo; mezclamos bien. Seguidamente; agregamos el sofrito de chorizo que teníamos reservado y volvemos a mezclarlo todo.
      mezcla del arroz con el sofrito de chorizo
      Ahora es el momento de preparar las croquetas; para ello, hacemos bolas con la mezcla de arroz y chorizo, las pasamos por harina, huevo batido y pan rallado; cuando tengamos varias croquetas hechas las freímos en abundante aceite y las reservamos en un plato con un papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.
      Para presentar la receta; ponemos un poco de salsa de tomate en el fondo del plato y encima las croquetas de arroz.
    • INGREDIENTES: (4 personas); 300 gr. de arroz, 150 gr. de chorizo, 1 diente de ajo, 1/2 cebolla, 1/2 pimiento rojo, 4 cucharadas soperas de tomate natural triturado, 1 litro de caldo, azafrán en hebras o molido (en su defecto un poco de colorante alimenticio), 1 huevo, 50 gr. de queso curado rallado, para el rebozado (harina, huevo batido y pan rallado), salsa de tomate frito para decorar, aceite de oliva, pimienta negra molida y sal. 

    GAZPACHO DE FRESAS




    • RECETA:  en un vaso grande de batidora  vamos a preparar primeramente un gazpacho tradicional, para ello echamos: los tomates troceados, la  1/2 cebolla troceada, el  1/2 pepino sin piel y troceado, el 1/2 pimiento rojo limpio de pepitas y troceado, un poco de miga de pan duro remojada en agua y exprimida, un buen chorreón de aceite, vinagre al gusto y un puñado de sal (un diente de ajo sería un ingrediente opcional, a gusto de cada uno).
      1º paso elaborar un gazpacho tradicional
      Batimos durante varios minutos, alternando diferentes velocidades, hasta conseguir una mezcla homogénea. Seguidamente; añadimos a la mezcla de la batidora, las fresas troceadas y seguimos batiendo unos minutos más. Finalmente; vertemos la mezcla en un bol, pasándola antes por un  colador fino, para eliminar cualquier pepita o piel que hubiera quedado. Tapamos con papel film y lo introducimos en la nevera para que se mantenga fresquito hasta la hora de servir. Si queremos tomarlo más líquido le agregaremos agua fría al gusto. Se puede acompañar como guarnición para este gazpacho de fresas cortadas en daditos, trocitos de tomate y picatostes (pan frito). 
    • INGREDIENTES: (5 o 6 personas); 500 gr. de tomates tipo pera o en rama que estén maduros, 500 gr. de fresas (dejando algunas para adornar o como guarnición), 1/2 cebolla, 1/2 pepino, 1/2 pimiento rojo, 2 o 3 rebanadas de pan duro, aceite de oliva, vinagre de manzana y sal. 

    miércoles, 11 de septiembre de 2013

    TRIFLE INGLÉS

    Aunque os suene raro se trata de un postre que combina: bizcocho o galletas, licor, cremas, frutas, mermeladas de frutas, gelatina de sabores, nata montada, etc...; que se suele preparar para Navidad, pero que en los meses de verano viene genial y es muy fácil de elaborar.

    • RECETA: para la elaboración de este postre necesitamos un molde de cristal transparente amplio; ya que, una parte importante de la receta es que se vea a través del recipiente la distribución de los ingredientes y los colores. Empezamos colocando unas galletas humedecidas con licor en el fondo del molde y alineadas por las paredes, también trocearemos unas cuantas y las pondremos dentro. Seguidamente; prepararemos una gelatina, de fresas por ejemplo, la cual verteremos dentro del molde hasta el nivel de las galletas; meteremos el molde en la nevera hasta que se cuaje la gelatina. A continuación; una vez que la gelatina este cuajada, pondremos una capa de frutas (puede ser natural, en almíbar, confitada o en mermeladas), en este caso hemos usado plátanos pero usaremos la que más nos guste; también pondremos rodajas alineadas de plátanos por las paredes. Ahora viene una capa cremosa, podemos usar crema pastelera, natillas, flan, etc...; hemos puesto para nuestro postre una crema de natillas. Finalmente hemos acabado con una buena capa de nata montada, decorada con trozos de frutas por encima (melocotón en almíbar en este caso), también podemos poner unos frutos secos. Y listo para comer.                                                                                                          
    • INGREDIENTES: galletas hojaldradas, licor (amaretto, ron, de avellanas, vino dulce, etc...), gelatina de fresas (Gelatina "ROYAL"), plátanos, natillas, nata montada y melocotón en almíbar. La proporción de los ingredientes dependerá del molde que usemos y su variedad dependerá del gusto de cada uno.

    LONGANIZA DE CERDO CON SALSA DE TOMATE



    • RECETA: ponemos al fuego una cazuela con un chorreón de aceite de oliva; cuando este caliente, echamos las longanizas para que se vayan friendo. Las pinchamos un poco con el tenedor, para que suelten la grasa y le vamos dando vueltas para que se doren por todos lados. Seguidamente; vertemos el vino y dejamos que se evapore el alcohol, reduciéndose la salsa; con la ayuda de unas tijeras las cortamos en trozos.
      dejando que se reduzca el vino
      A continuación; añadimos la salsa de tomate casera (ver la receta de esta salsa en el blog), mezclamos y dejamos que se cocinen a fuego bajo unos minutos más.
      con la salsa de tomate
      Se pueden acompañar con unas patatas fritas o cocidas. (se espolvorea por encima un poco de perejil picado).
      con una guarnición de patatas cocidas
    • INGREDIENTES: ( 4 personas); 650 gr. de longaniza fresca de cerdo, 1 copa de vino blanco, 150 gr. de salsa de tomate casera, 3 o 4 patatas para freír o cocer, perejil, aceite de oliva y sal.

    sábado, 7 de septiembre de 2013

    TARTAR DE ATÚN





    • RECETA: lo primero que vamos a preparar es el atún; para ello cogemos el trozo de lomo de atún fresco, lo picamos muy menudito, salpimentamos y lo echamos en un bol grande. A continuación; picamos finamente los pepinillos, la cebolleta y los añadimos también en el bol junto con el atún; lo mezclamos todo muy bien. Seguidamente preparamos la marinada; cogemos un cuenco pequeño donde ponemos: el zumo de 1/2 limón o lima, 2 o 3 cucharadas soperas de salsa de soja, 4 o 5 cucharadas soperas de aceite de oliva, 1 cucharadita de mostaza, unas gotas de tabasco y una pizca de jengibre molido; lo removemos bien y lo echamos en el bol con el atún; volvemos a mezclar, tapamos el bol con papel film y lo metemos en la nevera por espacio de media hora como mínimo.
      atún marinado
      Mientras se va marinando el atún, cortamos el aguacate por la mitad, le quitamos el hueso y la piel, y lo cortamos en daditos pequeños. También cortamos en daditos pequeños el tomate, previamente le habremos quitado la piel y las pepitas, lo mezclamos con el aguacate, aliñamos todo con un poco de zumo de limón y sal, y lo reservamos. Finalmente; preparamos la salsa de guacamole, ver receta en este blog; y la reservamos en la nevera. Pasado el tiempo suficiente en el que se ha marinado el atún, ya sólo falta presentar el plato; para ello, cogemos un molde redondo abierto por los dos lados y lo colocamos en el plato; ponemos en el fondo la mezcla del aguacate y el tomate picados, rellenando casi la mitad del molde; seguidamente añadimos el atún marinado, ocupando casi lo que queda del molde y dejando un pequeño espacio que cubriremos con la salsa de guacamole. Sólo nos queda retirar el molde con cuidado; para adornar se han puesto unas rodajas de aguacate y un poco de crema balsámica por encima.
    • INGREDIENTES: 250 gr. de atún fresco, 8 pepinillos en vinagre (opcional sustituir por alcaparras en vinagre), 1 cebolleta pequeña, zumo de 1/2 limón o lima, 2 o 3 cucharadas soperas de salsa de soja, 4 o 5 cucharadas soperas de aceite de oliva, 1 cucharadita de mostaza, 2 o 3 gotas de tabasco, una pizca de jengibre molido o natural rallado, 1 aguacate, 1 tomate, salsa de guacamole (ver receta en el blog), pimienta y sal.
        

    SALSA DE GUACAMOLE


    • RECETA: para elaborar esta salsa el ingrediente principal es el aguacate; lo primero que hacemos es cortar el aguacate por la mitad, quitar el hueso y vaciar la pulpa dentro de un bol grande. A continuación; se machaca o tritura la pulpa con la ayuda de un tenedor, se le añade un poco de tomate natural triturado, la cebolleta muy picada, el zumo de limón, unas gotas de tabasco, perejil picado y sal; se mezcla todo muy bien hasta obtener una pasta homogénea. Se sirve acompañado con unos nachos.
    • INGREDIENTES: 1 aguacate grande y maduro, 1/2 tomate natural triturado, 1/2 cebolleta roja, el zumo de 1/2 limón, unas hojas de perejil o cilantro, 5 o 6 gotas de tabasco y sal.

    miércoles, 4 de septiembre de 2013

    ARROZ TRES DELICIAS CASERO


    • RECETA: ponemos a cocer el arroz en una olla con agua hirviendo y un puñado de sal; cuando este cocido lo retiramos del fuego, escurrimos y reservamos. Por otro lado; ponemos también a cocer en otra olla con agua hirviendo y sal, las zanahorias peladas y los guisantes; una vez cocidos los reservamos. Mientras se están cociendo las verduras y el arroz, preparamos una tortilla a la francesa con 2 huevos; una vez hecha la cortamos a trocitos y reservamos. Para terminar, ponemos al fuego una sarten con un poco de aceite de oliva, cuando este caliente rehogamos ligeramente el jamón de york cortado a taquitos; seguidamente, agregamos los guisantes cocidos y las zanahorias cortadas a taquitos también, seguimos salteando. Finalmente, añadimos el arroz cocido, la tortilla cortada, mezclamos y dejamos que se rehogue todo unos minutos. Rectificamos de sal y servimos caliente. (Opcional añadir gambas peladas al salteado).                                                                                    
    • INGREDIENTES: 250 gr. de arroz vaporizado, 1 zanahoria, 25 gr. de guisantes, 2 huevos para la tortilla, 100 gr. de jamón de york, aceite de oliva y sal.

    JUDÍAS VERDES EN SALSA DE TOMATE


    • RECETA: lo primero que tenemos que hacer es lavar bien las judías verdes, seguidamente les quitamos las puntas y las hebras de los costados. A continuación; las cortamos en porciones de unos 3 o 4 cm. y las ponemos a cocer en abundante agua hirviendo con  un puñado de sal ( entre 15 y 30 minutos, dependiendo de lo tiernas que sean); una vez cocidas, las escurrimos y reservamos. Por otro lado; ponemos una cazuela al fuego con un chorreón de aceite, cuando este caliente añadimos el ajo picado y lo rehogamos ligeramente, sin que llegue a tostarse. Seguidamente, agregamos la cebolla picada, una pizca de sal y dejamos que se vaya pochando. Cuando la cebolla este transparente, echamos el tomate natural triturado, una pizca de pimienta blanca, un poco de azúcar,  mezclamos nuevamente y dejamos que se vaya friendo el tomate a fuego bajo. Cuando el sofrito de tomate este hecho, le añadimos las judías verdes que teníamos reservadas, mezclamos y continuamos con la cocción unos minutos más. Servimos caliente.                                                                                     
    • INGREDIENTES: 500 gr. de judías verdes frescas (también se pueden usar ya congeladas), 2 dientes de ajos, 1 cebolla mediana, 1 lata de 250 gr. de tomate natural triturado, 1 cucharada de azúcar blanca, pimienta blanca molida, aceite de oliva y sal.

    ENSALADA DE JUDÍAS VERDES CON ATÚN Y HUEVO





    • RECETA: lo primero que tenemos que hacer es preparar las judías verdes frescas, para ello las lavamos bien, seguidamente quitamos las puntas y las hebras de los costados. A continuación; las cortamos en porciones de unos 3 o 4 cm. y las ponemos a cocer en abundante agua hirviendo con  un puñado de sal ( entre 15 y 30 minutos, dependiendo de lo tiernas que sean). También podemos usar las judías verdes que venden, ya troceadas y congeladas o envasadas en frascos ya cocidas; pero nunca tendrán el mismo sabor que las frescas.                                                                                            
      judías cortadas

      judías cociéndose
      Una vez cocidas, las escurrimos y reservamos para que se enfríen. Por otro lado cocemos los huevos, una vez cocidos los pelamos y reservamos también.                                                                                     
      judías cocidas y escurridas
      Para terminar, cogemos un bol y ponemos las judías verdes dentro; seguidamente, le añadimos el huevo cocido picado (reservamos un poco de la yema para decorar), ponemos también el atún escurrido y desmigado.                                                                                                                             
      todos los ingredientes en un bol
      Lo aliñamos con aceite de oliva, vinagre y sal, mezclamos y servimos en una fuente plana. Para terminar, espolvoreamos la yema de huevo que habíamos reservado, por encima; servimos fría.                   
    • INGREDIENTES: 400 gr. de judías verdes frescas, 2 huevos, 100 gr. de atún en aceite, crema de vinagre balsámico, aceite de oliva, vinagre y sal.