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viernes, 22 de abril de 2016

BACALAO AJOARRIERO AL ESTILO BURRUECO

Hoy voy a enseñaros una receta de bacalao muy fácil de elaborar, que me pasó el "compañero" de mi hija Ana; que a su vez la heredó de su madre. Se trata del bacalao ajoarriero, aunque con un estilo propio. Espero que os guste; a mi me encantó.
bacalao al estilo "BURRUECO"

  • RECETA: para la elaboración de esta receta vamos a usar lomos de bacalao congelados que ya vienen desalados. Lo primero que haremos es preparar el bacalao: así que empezamos poniendo los lomos de bacalao en un plato, para que se vayan descongelando a temperatura ambiente. Una vez descongelados; les quitamos la piel a los lomos y los escurrimos, apretando un poco con las manos para que pierdan el resto del agua de la congelación. Seguidamente; desmigamos los lomos de bacalao también con las manos o con la ayuda de unas tijeras, quitando cualquier espina que nos podamos encontrar. Y los reservamos.
    Lo segundo que haremos es preparar las patatas; haremos unas "patatas pajas" para freírlas posteriormente: así que empezamos pelándolas, luego las cortaremos a rodajas finas y finalmente en juliana (tras la fritura las patatas se parecerán a la paja del trigo, de ahí su nombre). Y las reservamos también en un bol con agua y sal, hasta el momento de freírlas.
    Ya sólo nos queda comenzar con el sofrito e ir integrando el resto de ingredientes que hemos preparado previamente y que tenemos reservados. Comenzamos; colocando una cazuela al fuego con un buen chorreón de aceite de oliva. Cuando el aceite este caliente. añadimos los ajos picados y dejamos que se vayan sofriendo, pero sólo ligeramente, sin llegar a dorarse. Seguidamente; agregamos las guindillas enteras, removemos y continuamos sofriendo. Añadimos ahora; la cebolla picadita muy fina, ponemos una pizca de sal, mezclamos nuevamente y dejamos que se vaya pochando a fuego medio/bajo para que se nos ponga tierna.


    A continuación; ponemos en la cazuela: el pimentón picante y el tomate frito, mezclamos otra vez y seguimos sofriendo.


    Finalmente; añadimos el bacalao desmigado que teníamos reservado, lo mezclamos bien y dejamos que se vaya cocinando a fuego bajo (el pescado tarda poco en hacerse); lo vamos removiendo de vez en cuando.

    Mientras se hace el bacalao, freímos las patatas que también teníamos reservadas y nos deben de quedar crujientes y doraditas.
    patatas pajas fritas
    Por último y para rematar la receta; agregamos las patatas fritas (previamente escurridas en papel absorbente) a la cazuela donde se esta terminando de hacer el bacalao, lo mezclamos todo muy bien y dejamos que se termine de cocinar.
    Retiramos del fuego la cazuela y servimos caliente el bacalao ( si queremos un punto más picante, podemos añadir más pimentón picante o alguna guindilla más a la cazuela cuando se esta cocinando).
                                                                                                                                           
  • INGREDIENTES: (4 PERSONAS); 1 kilo de bacalao congelado y desalado, 5 o 6 patatas medianas, 4 o  5 dientes de ajo, 1 o 2 guindillas, 1 cebolla mediana, 1 cucharadita de pimentón picante, 2 cucharadas soperas de tomate frito, aceite de oliva y sal.  

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Son tus comentarios los que me animan a seguir día a día desarrollando este blog. Espero que encuentres en mis recetas lo que andas buscando o al menos que te inspire con alguna idea. Ahora solo queda que pongas en practica la receta y le des tu propio toque personal. Gracias.